Экскурсия в питомник хищных птиц «Холзан»

2017 год объявлен в Российской Федерации Годом экологии. В связи с этим мы, воспитанники группы № 2 Рефтинского СУВУ,  решили не остаться в стороне, захотели изучить  богатство природного мира, разнообразие флоры и фауны, пробудить интерес общественности к необходимости бережного отношения к природе. Мы создали свой собственный экологический проект «Мы - дети Земли!». Одним из мероприятий по реализации этого проекта была экскурсионная поездка в центр реабилитации диких птиц «Холзан» 27 июня 2017 года.

Центр «Холзан» - это уникальный питомник, расположенный в с. Кашино,  недалеко от Екатеринбурга, в котором хищных птиц лечат, а затем выпускают на волю. Изначально «Холзан» начинался как госпиталь. Сейчас в центре живут орлы-могильники,  степные орлы, беркуты, соколы-балобаны,  сапсаны, совы, филины и другие хищники.  Практически все обитатели центра  занесены в Красную книгу России.

Символ питомника - орел-беркут, тюркское название которого звучит, как «холзан», что и дало название центру.

В самом начале нам показали соколиную охоту - изысканное развлечение!

«Хэть, хэть … хэть!» – звучит на поляне, - и сокол взмывает в небо. Сокольник вращает вабил - шнур с имитацией соколиной добычи, и птица, взлетев над лесом, тут же бросается в атаку со скорость до трехсот километров в час…

В Центре проводится специальное обучение соколов для соколиной охоты.

Далее экскурсия продолжается с подробного рассказа о каждом из прекрасных хищников. От вольера к вольеру, от одной истории к другой. Экскурсовод около каждой клетки начинает рассказ примерно так: «Эту птицу принесли нам охотники, они подобрали её в лесу, у нее было прострелено крыло. В природе она не выживет, поэтому живет  у нас». Оно и понятно: птицы-инвалиды остаются жить в питомнике, а выздоровевшие отпускаются и улетают.  

Но не все отпущенные птицы хотят на волю.  Многие возвращаются обратно в питомник, полетав несколько  дней на свободе.

Мы с интересом слушали о каждой птице, было и много вопросов: «Чем птиц кормят?», «Какой характер?», «Сколько может быть птенцов?»,  «Как зимуют?», и много других.

А потом гостеприимные хозяева угостили  нас  травяным чаем с ванильными сушками.

И, конечно, фотография с соколом на руке!

Напоследок мы поблагодарили работников центра «Холзан» за полученное удовольствие от увиденного и услышанного и подарили небольшие подарки, сделанные своими руками.

 

 

«Чтобы помнили»

День Победы – это самый дорогой праздник для всего народа. В этот день мы  отдаем дань глубокого уважения людям, которые боролись за свободу и независимость нашей Родины...

читать полностью
Мероприятие «Рисунок на асфальте» «Мы за мир на земле!»

12 мая 2023 в Рефтинском СУВУ в рамках профилактической акции по неприятию идеологии терроризма проведено мероприятие «Рисунок на асфальте» на тему «Мы за мир на земле!»...

читать полностью
Экскурсия в музей «СМЕРШ»

10 мая 2023 года обучающиеся Рефтинского СУВУ посетили музей Асбестовского  военно-патриотического клуба «СМЕРШ», который своими силами создал житель Асбеста Юрий Швецов...

читать полностью
Декада по профессии «Столяр строительный»

С 11.04.2023 по 28.04.2023 в Рефтинском СУВУ проходила декада по профессии «Столяр строительный»...

читать полностью
«КиберСнеговик 2023»

17 апреля 2023 года в Рефтинском СУВУ стартовал Всероссийский конкурс «КиберСнеговик-Z», организаторами которого является  Щёкинское СУВУ. В ристалище принимали участие 18 учреждений всей России...

читать полностью